로고

엄마와 아이가 행복해지는
아이행복 정신건강의학과

아이들의 마음을 이해하고 사랑으로 치료합니다.
  • HOME
  • 커뮤니티
  • 행복한 생각
  • 행복한 생각

아이의 마음을 움직이는 말

페이지 정보

작성자 아이행복 댓글 0건 조회 1,913회 작성일 08-07-07 20:21

본문

아이의 마음을 움직이는 말

- 루스보든 지음

부모님께

말이 말합니다. 매우 많은 이야기를 합니다.

그 말은 아이들을 기쁘게도 하고 슬프게도 합니다.

기쁜 말과 슬픈 말이 있습니다.

그 말은 아이들에게 자기자신을 훌륭하고 어떤 중요한 존재라고 느끼게도 하지만, 볼품없고 천대받는 존재라고 느끼게도 합니다.

부모가 하는 말은 아이가 내적으로 좋은 느낌을 갖게 할 수 있습니다. 기분을 상하게 하지 않고도 아이를 규제할 수 있습니다.

이것은 아이의 배움에 매우 중요한 것입니다. 여러분은 보다 즐거워질 것이며, 자녀들은 부모를 보다 존경하게 될 것입니다.

"... 라고 하세요." 쪽의 말을 실제로 써보세요. 여러분도 즐거고 아이도 좋은 반응을 보일 겁니다.

즐거운 가르침이 되길!

- 루스 보든 -

아이의 마음을 움직이는 말(1)

"넌 못됐어."  라고 하지 마세요.

이 말은 해롭습니다. 아이가 버릇없이 굴 것이라고 생각한다면 아이는 거의 그렇게 행동합니다.

"참 착하기도 하지!"  라고 하세요.

우리가 이렇게 믿어주면, 아이는 언제나 그 기대에 부응해줍니다.

아이의 마음을 움직이는 말(2)

"넌 절대 믿을 수가 없어." 라고 하지 마세요.

아이도 이렇게 생각한다면 결코 믿음직한 사람이 되지 못할 것입니다.

"네가 도와주었으면 좋겠다. 언제든지 그래 주렴!"  라고 하세요.

이 말은 아이의 용기를 북돋아주지요.

아이의 마음을 움직이는 말(3)

"입 다물지 못하겠니!"  라고 하지 마세요.

거친 목소리로 투박하게 말하면 가정의 분위기가 긴장되고 불행해지기만 합니다.

"상화야, 가만있어라." "재원아, 쉿!"

"조용한 목소리로 말할 거지?"  라고 하세요.

아이가 고쳤으면 하는 점이 있을때, 질문 형식으로 암시해주는 것도 한 가지 방법입니다.

아이의 마음을 움직이는 말(4)

"창피하지도 않니?"  라고 하지 마세요.

죄의식은 좋지 않습니다.

"엄마는 실망했다. 다음엔 잘하겠지?"

"또 이런 일이 일어나면 그땐 벌을 주겠다."  라고 하세요.

조용하고 침착하게 말하세요.

아이의 마음을 움직이는 말(5)

"말 좀 들어! 얌전히 하라고 했지?

그리고 어떻게 한다고 했지?

오늘 밤에 아빠 오시면 이를 거야."  라고 하지 마세요.

이것은 가정생활을 불유쾌하게 만듭니다.

"스스로 잘 알아서 할 수 있지?" 혹은 "엄마를 도와줄 거니?"  라고 하세요.

간단한 질문 형식이 도움이 될 것입니다.

아이의 마음을 움직이는 말(6)

"나쁜 짓을 할때, 네가 싫다!"  라고 하지 마세요.

아이 행동이 못마땅할 때라도 엄마가 자기를 사랑한다는 점을 느끼게 해줘야 합니다.

"엄마는 너를 사랑한단다.., "

"하지만 이렇게 구는 것은 싫다!" 라고 하세요.

친절하게... 하지만 아주 단호하게 말하세요.

아이의 마음을 움직이는 말(7)

"엄마가 여러 번 얘기했지?"

"그런데 아직도 못 알아듣니?"  라고 하지 마세요.

아이는 자기에게 문제가 있다고 느끼고, 잘 배우지를 못합니다.

"이거 어려운걸. 다음에 다시 해보자."

"엄마가 도와줄게!"  라고 하세요.

인내심이 필요합니다. 배우는 데 시간이 걸릴지도 모릅니다. 좀더 반복을 해야겠지요.

아이의 마음을 움직이는 말(8)

"때려주겠다! 벌써 세 번이나 그만두라고 말했지!"  라고 하지 마세요.

실행에 옮기지 않을 협박은 소용이 없습니다.

"안됐지만, 이렇게 하면 안 돼."

"왜냐하면...."  라고 하세요.

첫 번째에 단호하고, 일관성 있고, 상냥하게 실행하세요. 아이에게 이유를 말하고 나서 필요하다면 벌을 주세요.

아이의 마음을 움직이는 말(9)

"왜 그렇게 이해를 못하니?"

"넌 도무지 빨간색밖에 모르니?"  라고 하지 마세요.

그것은 아이의 성취감을 망가뜨립니다.

"네가 빨간색을 알게 돼서 기쁘단다. 넌 무척 영리하구나!"  라고 하세요.

아이에게 적절한 칭찬을 해주면 발전합니다.

아이의 마음을 움직이는 말(10)

"엄마가 동생한테 사탕을 나눠주라고 말했잖아!"  라고 하지 마세요.

이 말을 듣고 아이는 기분이 상합니다.

"재원이도 사탕을 좋아하잖니! 동생과 나눠 먹으면 얼마나 좋겠니!"  라고 하세요.

억지로 시키지 않아도 아이가 그렇게 하리라고 확신하는 듯이 말하세요. 결과가 어떤지 확인해보세요.

아이의 마음을 움직이는 말(11)

"내 말 안 들리니? 말 좀 들어!"  라고 하지 마세요.

협박하듯이 큰 소리를 치면, 아이는 우리 말을 듣지 않습니다. 우리가 말하는 내용에 신경을 쓰지 않게 됩니다.

"얘, 넌 참 말귀가 밝구나!"  라고 하세요.

인정해주고, 칭찬해주고, 북돋아주세요.

아이의 마음을 움직이는 말(12)

"이 울보야! 엄살부리지 마!"  라고 하지 마세요.

물론 엄살일지도 모릅니다! 그런데 아이는 왜 아니라고 할까요?

"이리 온, 엄마가 '호' 해줄게." 혹은

"엄마가 안 아플 때까지 안아줄게!"  라고 하세요.

상처가 사소한 것이면, 대개 아이는 금방 울음을 그칩니다.

아이의 마음을 움직이는 말(13)

"얘 좀 봐! 어지르지 말라고 했잖아!"

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

아이행복 정신건강의학과
    side menu close